Indietro Gnocchetti con gamberi |
Ingredienti per 4 persone: 200 g. di farina di semola 100 g. di pomodorini (meglio se di Pachino) 300 g. di gamberetti sgusciati 8 gamberoni 4 scampi 1 spicchio di aglio tagliato a pezzettini 1 ciuffo di prezzemolo tritato 1 bicchiere di fumetto di pesce (o di cozze) 1 bicchiere di olio di oliva extravergine 1/2 bicchiere di vino bianco 2 bustine di zafferano sale e pepe q. b. Preparazione: Sciogliere in una tazza lo zafferano con un bicchiere di acqua fredda ed un pizzico di sale. Versare la farina in un grande piatto piano, bagnare le dita nello zafferano e sgocciolare nella farina e con l'altra mano amalgamare sulle gocce continuamente in modo da ottenere delle palline simili piccoli gnocchi. Lasciare asciugare una mezzoretta. Versare l'olio in una padella e rosolare l'aglio; aggiungere i gamberoni e gli scampi; Appena dorati, versare il vino e farlo evaporare. Togliere la padella dalla fiamma, eliminare i gamberoni e gli scampi appoggiandoli momentaneamente da parte; Porre nella stessa padella i gamberetti sgusciati e abbassare la fiamma al minimo; Quando diventano bianchi, aggiungere i pomodorini e prezzemolo. Dopo un paio di minuti, versare un mestolo di acqua calda ed il fumetto, aggiustare di sale e pepe o peperoncino, unire gli gnocchetti e mescolare. Appoggiare i gamberoni ai lati, e gli scampi al centro. Finire la cottura a fuoco lento fino a quando il sughino diventa cremoso. Raffreddare e servire, ponendo nel piatto una porzione di gnocchetti, due gamberoni, uno scampo e una spruzzata di prezzemolo. |