Indietro                                                                    Gnocchetti con gamberi
Ingredienti per 4 persone:
200 g. di farina di semola
100 g. di pomodorini (meglio se di Pachino)
300 g. di gamberetti sgusciati
8 gamberoni
4 scampi
1 spicchio di aglio tagliato a pezzettini
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 bicchiere di fumetto di pesce (o di cozze)
1 bicchiere di olio di oliva extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco
2 bustine di zafferano
sale e pepe q. b.
Preparazione:
Sciogliere in una tazza lo zafferano con un bicchiere di acqua fredda ed un pizzico di sale.
Versare la farina in un grande piatto piano, bagnare le dita nello zafferano e sgocciolare nella farina e con l'altra mano amalgamare sulle gocce continuamente in modo da ottenere delle palline simili piccoli gnocchi. Lasciare asciugare una mezzoretta.
Versare l'olio in una padella e rosolare l'aglio; aggiungere i gamberoni e gli scampi; Appena dorati, versare il vino e farlo evaporare.
Togliere la padella dalla fiamma, eliminare i gamberoni e gli scampi appoggiandoli momentaneamente da parte;
Porre nella stessa padella i gamberetti sgusciati e abbassare la fiamma al minimo; Quando diventano bianchi, aggiungere i pomodorini e prezzemolo.
Dopo un paio di minuti, versare un mestolo di acqua calda ed il fumetto, aggiustare di sale e pepe o peperoncino, unire gli gnocchetti e mescolare.
Appoggiare i gamberoni ai lati, e gli scampi al centro. Finire la cottura a fuoco lento fino a quando il sughino diventa cremoso.
Raffreddare e servire, ponendo nel piatto una porzione di gnocchetti, due gamberoni, uno scampo e una spruzzata di prezzemolo.